Aktuelles aus dem Burgerrat

Burgerratssitzung vom 06. Februar 2020

• genehmigt das Protokoll vom 11. Dezember 2019
  • bespricht die aktuellen Zahlen zum Geschäftsverlauf der Matterhorn Group AG.
  • nimmt Kenntnis vom ersten Entwurf zur Jahresrechnung der Burgergemeinde Zermatt.
  • bespricht die Einladung zur 850 Jahr Feier der Burgerschaft St. Maurice vom 24.04.2020.
  • nimmt Kenntnis der Einheitspauschale für die Schutzwaldbewirtschaftung 2020 & 2021.
  • bespricht das Projekt Waldreservate Stafel und Gant
  • wird über den Projektstand "Schutzmssnahmen Lüegelti" informiert.
  • diskutiert das Projekt "Wolfschutz" der Schafzuchtgenossenschaft

Burgerratssitzung vom 11. Dezember 2019

• genehmigt das Protokoll vom 21. November 2019
  • genehmigt den Zirkularbeschluss vom 04. Dezember 2019 zwecks Übernahme einer Bürgschaft zu Gunsten der Matterhorn Group AG für ein Kontokorrentkonto.
  • genehmigt den Zirkularbeschluss vom 05. Dezember 2019 zwecks Umsetzung einer weiteren Etappe im Projekt der Lawinenverbauung Schweifinen.
  • behandelt die Pendenzen und Auftragsliste.
  • genehmigt den Voranschlag der Burgergemeinde Zermatt einschliesslich Umschuldungen für das Jahr 2020 zu Handen der Burgerversammlung.
  • lehnt einen Bodentausch im Gebiet Blatten ab.
  • genehmigt die Erstellung eines Vormontageplatzes im Gebiet Zum Biel in Zusammenhang mit dem Neubau der Bahn Tuftern-Tufterkumme-Unterrothorn..nimmt die Informationen zu den Gemeindewahlen 2020 zur Kenntnis.
  • nimmt die Informationen zum Projektstand "Kontrolliertes Brennen" zur Kenntnis.

Burgerratssitzung vom 21. November 2019

• genehmigt das Protokoll vom 09. Oktober 2019
  • genehmigt den Zirkularbeschluss vom 10. Oktober 2019 zwecks Sondierbohrungen auf der Parzelle 4597 in Zusammenhang mit dem Projekt Neubau Reservoir Blatten.
  • genehmigt den Zirkularbeschluss vom 17. Oktober 2019 zwecks Aufwertung und Bewirtschaftung der Trockenwiesen Hermetje als Ersatzmassnahme für die Sanierung der Beschneiungsanlage Piste Weisse Perle.
  • behandelt die Pendenzen und Auftragsliste.
  • bespricht die aktuellen Zahlen zum Geschäftsverlauf der Matterhorn Group AG.erteilt das Einverständnis zur geplanten Netzerweiterung auf der Parzelle 1715 durch die Swisscom.
  • genehmigt eine Bodenabtretung von 88m2 im Gebiet Untere Riffelalp.
  • nimmt Kenntnis vom Vorentwurf von zwei Gesetzesvorlagen und beschliesst auf eine Stellungnahme zu verzichten.
  • ernennt einen Burgerrat für den Delegiertenrat von Zermatt Tourismus
  • genehmigt eine Vereinbarung zur Normalstossanpassung der Burgeralpe

Burgerrratssitzung vom 09. Oktober 2019

• genehmigt das Protokoll vom 04. September 2019
  • bespricht die aktuellen Zahlen zum Geschäftsverlauf der Matterhorn Group AG.
  • nimmt Kenntnis von den aktuellen Informationen zum Projekt "Kontrolliertes Brennen".
  • nimmt Kenntnis vom geplanten Rückbau auf der Parzelle 4529 durch die Einwohnergemeinde Zermatt.
  • bewilligt den Nachtragskredit für dringende Unterhaltsarbeiten
  • genehmigt die Nutzung der Terrasse bei der Schneebar auf dem Unterrothorn für einen temporären Installationsplatz.
  • nimmt Kenntnis vom Dankesschreiben der Organisatoren des diesjährigen Eagle-Cups und bewilligt die erneute Durchführung am 05./06.September 2020

Burgerratssitzung vom 7. August 2019

:
  • genehmigt das Protokoll vom 26. Juni 2019
  • bespricht die aktuellen Zahlen zum Geschäftsverlauf der Matterhorn Group AG.
  • nimmt Kenntnis von der Gründung der Matterhorn Pellet AG.
  • definiert das Datum der nächsten Burgerversammlung auf Donnerstag, 12. Dezember 2019.
  • bespricht das Projekt "Waldreservate Zermatt"
  • behandelt die überarbeitete Streckenführung des Bike Trails Riffelberg.
  • beschliesst die Teilnahme an einer Fallstudie zur Verbesserung des Schutzes vor Naturgewalten.
  • behandelt die mögliche Versetzung des Heli-Landeplatzes bei der Hörnlihütte.

Burgerratssitzung vom 26. Juni 2019

• genehmigt das Protokoll vom 29. Mai 2019
  • behandelt die Pendenzen und Auftragsliste.
  • genehmigt den Vermögensvertrag mit der Stiftung Hörnlihütte Zermatt und unterzeichnet die öffentliche Beurkundung der Liegenschaftsübertragung.
  • bespricht die aktuellen Zahlen zum Geschäftsverlauf der Matterhorn Group AG.
  • behandelt die Anfrage vom GC Matterhorn zur Durchführung des diesjährigen Eagle Cups auf Rotenboden - Riffelberg.
  • nimmt Kenntnis von der geplanten Fahrbahnerneuerung der Gornergratbahn im Bereich Zermatt-Findelbach.
  • nimmt Kenntnis von der geplanten Auflösung der Gornergrat Experience AG.
  • behandelt die überarbeitete Streckenführung des Bike Trails Blauherd-Sunnegga.
  • genehmigt das Sponsoring des Apéros auf Sunnegga anlässlich des Events Musik am Matterhorn.
  • nimmt Kenntnis vom Vorentwurf der Gesetzesrevision über die Eingliederung und Sozialhilfe und verzichtet auf eine schriftliche Stellungnahme.

Burgerratssitzung vom 29. Mai 2019

• genehmigt das Protokoll vom 29. April 2019
  • bespricht die aktuellen Zahlen zum Geschäftsverlauf der Matterhorn Group AG.
  • nimmt die Präsentation und Ausführungen des leitenden Revisors zur Jahresrechnung 2018 zur Kenntnis.
  • nimmt die Vernehmlassung zum Vorentwurf der Gesetze gegen die Schwarzarbeit zur Kenntnis.
  • definiert und verabschiedet die definitiven Traktanden für die Burgerversammlung vom 25. Juni 2019.
  • erteilt die Erlaubnis zur Verlängerung der Betriebsbewilligung der Ski Förderbänder auf Trockener Steg.
  • bewilligt die Bodennutzung für eine Schneebar in der Mountain Lodge Ze Seewjinu.
  • bewilligt die Anfrage der Wasserversorgung zu Grabarbeiten für die Sanierung der Transportleitung Findle und Grienu Wase.
  • beschliesst die erneute Abgabe von Burgergutscheinen im Sommer 2019.